登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微波印记

 
 
 

日志

 
 

冰雪世界--虹口穿越龙池(二)  

2007-12-25 20:38:34|  分类: 风光旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我再一次调整好步伐,努力保持着呼吸的节奏,踏着机械而单调的步伐缓缓向前,往上走,雪渐渐厚起来。约2小时后,我们经过了一户农家,休息、吃干粮。休息以后继续上路。积雪越来越深,好在都是干燥而松软的新雪,不太滑。我这个冬天第一次看见这么大的雪,当然有点兴奋。突然,有人叫:看!是什么的脚印?我们一看,一行鸡爪子般的脚印从雪地上走过去了。向导说,是野鸡脚印。这个发现算艰苦旅途中小小的乐趣吧。后来,在雪地上看见松鼠了,蹦蹦跳跳的,可爱极了。

 

一路上有很多山泉,都是山顶上流下来的雪水,没有异味,很舒服,我们用喝光了的矿泉水的瓶子,就顺便装满了真正的山泉,呵呵!

 

 

又走了一段,路没有了!原来半山腰是茂密的箭竹林,原来的路大概是竹林中的小径,现在雪太大了,把竹林全压垮了,竹子倒伏下来,上面积了很深的雪。再也不可能从竹林下面穿行了。向导只好用柴刀砍路,带我们从竹林上面踩过去!踩在竹子上走很难,得小心不要把脚踩进竹子的缝隙里――那是没有底的,很难拔出来。竹林仍低低矮矮的,不时需要弯腰才能通过,而且经常间杂着荆棘,刺在手上会觉得很麻,也许有毒吧;还得小心被向导砍断的那些竹子,切面很锋利,就象一枝枝短箭,可以刺穿人的那种,当年红军就用来对付过敌人的。走这种路的时候,当然要倍加小心,还好我们都没有摔倒过,要不然就会被串成烧烤了。呵呵!林子里有很多箭竹,这当然是大熊猫的美食,这里也曾经有大熊猫的行踪,几年前深溪沟里面还有一只受伤大熊猫跑下山来被村民救助呢,可是我们的运气不好,什么也没有看见。

 

 

寒冷的天气使人的判断力和灵敏度下降,我们深一脚浅一脚地走在已分不清是山路还是竹林的雪地,仿佛是一个个电影场面。行进的速度变得很慢。走两步,又得停下来等一下。倒不太累了。

 

贪婪于大自然恩赐的仙境中,每个人累并快乐着,彩色的背包和鲜艳冲锋衣点缀在洁白的雪上,形成一道美丽的风景。几乎每个人都成了好“色”之徒,雪山、丛林、溪流不断吸引我们的眼球,谋杀我们的胶卷、储存卡和电池,算是对我们艰难徒步的回报了。

 

好不容易走完这一段,我们来到一座废弃的农家屋子。这时约下午3:30,天色有点暗淡起来。向导说,离我们今天的露营地大坪已经路程过半了,但接下来的路还要陡一些,难走一些。

 

 

果然,离开这里不太远,又遇到竹林,后来,随着高度的上升,我们离开令人痛苦的竹林,进入松林。坡很陡,而且雪更厚了。一路上都是在林子里穿行,树枝上的雪不时地掉进脖子里,透心凉。幸好有向导开路,积雪已经很深,踩着向导留下的脚印前行,也免去开路之苦,我们后面的只要踩着前面的脚印走就可以了。在这样的雪地,即使有路,也根本不可能看见一丝路的痕迹了。而且天气很阴,也看不见前面的任何山峰之类的标志。完全走在原始森林当中,四周都是参天大树,树龄都在百年以上,在这里穿行让我们说不出的舒坦啊!

 

待续~~

冰雪世界--虹口穿越龙池(三)

http://blog.163.com/cdliu/blog/static/8055912007112303422690/

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018