注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微波印记

 
 
 

日志

 
 

西夏陵  

2009-02-15 15:04:37|  分类: 风光旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。

到西夏王陵的时候,其实很早,天色微亮,到处弥漫着一层寒冷薄雾。北方一月的温度确实吓人,这塞上却似乎更加明显一些。透过游动的雾霭,还能隐隐约约看到金字塔般的陵塔。

 

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

眼下根本不是旅游的季节,来到大门口一个人也没有,连守门的也还在睡觉。你想买票都不行,我只有独自进入这神秘的王陵。

大门外---售票处

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

西夏陵 - 微波 - 微波印记


 

西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。

 西夏党项族服饰及人面像.

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

三号陵---泰陵 

  考古调查称3号陵。位于西夏博物馆西南,俗称“昊王坟”,是旅游者经常参观的一座王陵。茔域面积约15万平方米,虽遭破坏,但仍是整个陵区中规模最大的西夏帝王陵墓。陵主李元昊,小字嵬理,后改姓嵬名氏,更名曩霄,自称“兀卒”(意天子)。性雄毅,多大略,晓“浮图佛学,通蕃汉文”。宋天圣六年(1028年),率兵袭破回鹘夜洛隔可汗,夺取甘州(今甘肃张掖 )

我也留影一张,到此一游,哈哈

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

这个围栏下面就是墓道口,从这里便可进入墓室

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

原来两侧石刻雕像,由于过去人为的破坏和对文物保护不利,已经见不到了,可惜呀!

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

西夏陵 - 微波 - 微波印记

 

大漠千年的风,把陵塔从上到下钻出一排排整齐的小洞。当风速稍大,小洞便发出呜呜的声音。一些鸟儿把这些小洞当成了安乐窝,叽叽喳喳地飞进飞出。原为八角形的砖木瓦结构的古老陵塔,历经雨蚀风侵,已变成圆形的黄土墩了。陵塔的南面,有一个触目惊心的大坑,为古代盗墓贼留下的“杰作”。陵园内黄沙遍地,生长着一窝窝矮草,除了陵塔较为完整之外,阙台、月城、碑亭、外墙等附属建筑物已坍塌倾圮。往事越千年,河山依旧,古堡残垒,引人遐思。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017